Антиэритроцитарные (антирезусные) антитела

3)  Ñíèæåíèå àêòèâíîñòè àíòèòðîìáèíà III.

❗ Зачем нужен тест на антитела к коронавирусу

Этот тест позволяет получить ответ на три главных вопроса, которые волнуют большинство населения страны, в первую очередь, находящихся в группе риска для заболеваемости по различным основаниям:

  • было ли инфицирование коронавирусом у человека, а также заболевание в бессимптомной форме или с какой-либо симптоматикой;
  • сформировался ли у человека иммунитет к данной инфекции;
  • есть ли у человека в настоящий момент данная инфекция в организме и на какой стадии (если есть).

Массовое проведение тестирования на наличие в организме человека антител к данному заболеванию позволяет вести статистику относительно течения заболевания у разных групп людей в зависимости от возраста, состояния здоровья, профессиональной принадлежности. Кроме того, если человек переболел коронавирусом в легкой или бессимптомной форме либо просто был инфицированным, только проведенный тест на наличие антител сможет показать, входит ли такой человек в число носителей данной инфекции.

Еще одна важная роль данного тестирования заключается в возможности определения наличия антител в крови пациента и формирования представления о количестве таковых. На основании этих показателей, если человек переносит инфекцию в тяжелой форме, можно будет определить, есть ли необходимость в дополнительной иммунизации его с помощью специальных препаратов (например, сыворотки крови тех, кто уже переболел), или он сможет побороть инфекцию самостоятельно.

Электронная система учета туристов в КрымуЧитатьКак можно будет безопасно путешествовать после пандемииПодробнееЧто делать, если ваш отдых был испорчен по вине туристической компанииСмотреть

Читайте также:  Лимфома у собак (лимфосаркома) — симптомы, лечение

Тесты для выявления нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза

  1. Время кровотечения (ВК)

Данный показатель зависит от числа и функции тромбоцитов и от проницаемости капилляров. По методу Дика (укол в мочку уха) норма составляет 2-3 минуты.

Удлинение ВК наблюдается при тромбоцитопении (особенно, когда количество тромбоцитов меньше 60 · 109 /л):

  • при наследственных нарушениях функции тромбоцитов;

  • при приобретенных нарушениях функции факторов плазмы вследствие назначения антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, индометацин, ибупрофен), антибиотиков и антимикробных средств (пенициллины, цефалоспорины, нитрофураны), анестетиков и др.;

  • при уремии;

  • при ДВС-синдроме;

  • при болезнях паренхимы печени;

  • при лейкозах, гипоплазии костного мозга;

ВК целесообразно определять у больных с патологией печени или у больных, длительно получавших нестероидные противоспалительные препараты, особенно если они готовятся к операции. В качестве обычного предоперационного тестаВК определять нецелесообразно, т.к. у большинства больных без отягощенного анамнеза этот показатель редко бывает значительно удлиненным, а незначительно удлиненноеВК не является предвестником обязательного увеличения кровопотери при выполнении операции.

  1. Определение количества тромбоцитов (см. разделтромбоциты)

  1. Ретракция (сокращение) кровяного сгустка

Благодаря контрактильному белку тромбостенину и АТФ происходит уплотнение фибриновых нитей и выдавливание сыворотки из сгустка. Ретрактильность прямо пропорциональна числу тромбоцитов и обратно пропорциональна концентрации фибриногена и числу эритроцитов. Ретракция начинается через 30-60 минут после начала образования сгустка и полностью завершается через 24 часа. Отношение объема выделенной сыворотки к объему взятой на исследование крови является индексом ретрации и в норме составляет 0,3 – 0,5. Снижение ретракции наблюдается при тромбоцитопении.

Подготовка к анализу и забор материала

При выполнении анализа на антиэритроцитарные антитела биоматериалом является венозная кровь. Процедура забора, как правило, выполняется с утра, но строгих требований ко времени ее проведения нет. Подготавливаться к сдаче крови не нужно. Рекомендуется выдержать перерыв после еды не менее 4 часов, а последние 30 минут перед процедурой провести в спокойной обстановке, без эмоциональных и физических нагрузок. Кровь берут из локтевой вены методом пункции, помещают в герметичную пробирку и в течение нескольких часов направляют в лабораторию.

Антитела к резус-фактору определяются в крови методом агглютинации с использованием геля фильтрации. В ходе процедуры сыворотка с эритроцитами вводится в верхнюю часть микропробирок с гелем. Затем их инкубируют и центрифугируют. В результате агглютинированные эритроциты (те, что соединены с антиэритроцитарными антителами) из-за увеличенного размера не проходят сквозь гель и остаются на его поверхности. Если антител нет, то эритроциты легко опускаются через гель на дно пробирки. Таким образом, по характеру распределения эритроцитов определяется наличие антител к резус-фактору. Сроки исполнения анализа составляют 1 рабочий день.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Насколько точен анализ на антитела к коронавирусу

К сожалению, тесты на антитела могут врать: давать как ложноположительные (то есть показывать, что человек болел, хотя на самом деле коронавируса у него не было), так и ложноотрицательные результаты. Это связано со многими факторами.

1. Анализ сделан слишком рано

Антитела IgM, как показывают исследования, в случае SARS‐CoV‐2 появляются Development and clinical application of a rapid IgM‐IgG combined antibody test for SARS‐CoV‐2 infection diagnosis не ранее 3–6 дней после заражения. Иногда — позже. Антитела IgG в достаточном количестве возникают и вовсе минимум через 8 дней.

Это значит, что вы можете уже болеть COVID‑19 со всеми симптомами, но тест на антитела к коронавирусу покажет отрицательный результат.

Вот что по поводу точности анализа на антитела говорят Какова диагностическая точность тестов на антитела для выявления инфекции вирусом COVID‑19? эксперты:

  • Через неделю после появления первых симптомов тест способен выявить лишь 30% людей с COVID‑19. В остальных случаях заболевание остаётся нераспознанным.
  • Через две недели точность повышается до 70%. Но у 30% людей, имеющих коронавирусную инфекцию, тест на антитела по‑прежнему покажет ложноотрицательный результат.
  • Через три недели точность анализа наиболее высока — более 90%.

2. Анализ сделан слишком поздно

Антитела IgM исчезают вскоре после выздоровления. Как долго после заболевания в крови у человека сохраняются антитела IgG (то есть как долго длится иммунитет к возбудителю COVID‑19), на сегодня неизвестно Interim Guidelines for COVID‑19 Antibody Testing .

Возможно, у кого‑то IgG будут фиксироваться и через год после перенесённого заболевания. А у кого‑то — исчезнут уже через месяц‑два. То есть тест на антитела, сделанный через пару месяцев после болезни, может и не показать, что человек вообще был заражён коронавирусной инфекцией.

3. Иногда тесты ошибаются сами по себе

Может случиться технический сбой, и тест зафиксирует наличие антител к коронавирусу — хотя на самом деле человек не болен или имеет какую‑то другую инфекцию. Такие ложноположительные результаты возникают в 2–21% Какова диагностическая точность тестов на антитела для выявления инфекции вирусом COVID‑19? случаев.

Разброс связан с тем, на каком этапе болезни сделан тест. Чем раньше провели анализ, тем меньше риск ложноположительного результата.

4. Положительный результат теста не означает, что у вас есть иммунитет

Учёные на сегодня не знают, какой уровень антител должен присутствовать в крови, чтобы защитить конкретного человека от коронавируса. Возможно, этот уровень будет достаточно высок для того, чтобы его уловил тест. Но совершенно недостаточен, чтобы противостоять инфекции.