Анализ крови при нарушении кроветворения

Кроветворение или гемопоэз — это процессы возникновения и последующего созревания форменных элементов крови в так называемых органах кроветворения.

Эмбриональное кроветворение в селезенке

На 5—6-й неделе внутриутробного развития закладывается селезенка. К концу третьего — началу четвертого месяца в ней обнаруживаются первые островки кроветворной ткани. К пятому месяцу внутриутробного развития селезенка представляет собой универсальный кроветворный орган, в котором развиваются все клетки крови.

Стволовая кроветворная клетка в селезенке окружена ретикулярной тканью мезенхимального происхождения. Колониеобразующая стволовая клетка развивается сначала в миелобластном, лимфобластном и мегакариоцитарном направлениях, но по мере развития селезенки и изменения состава окружающей ткани утрачивается способность к дифференциации в миелоидном направлении. Вскоре после рождения ребенка селезенка становится органом лимфоцитопоэза. Причиной такого превращения считают заселение селезенки лимфоцитами или их предшественниками из вилочковой железы и других лимфоидных органов.

Кровь недоношенных детей

При рождении у недоношенных детей выявляются очаги экстрамедуллярного кроветворения, главным образом в печени, в меньшей степени в селезенке.

Для красной крови недоношенных новорожденных характерно повышенное количество молодых ядросодержащих форм эритроцитов, более высокий процент HbF в них, причем он тем выше, чем менее зрелым родился ребенок. Высокие показатели гемоглобина и эритроцитов при рождении уменьшаются значительно быстрее, чем у доношенных детей, что приводит в возрасте 1,5 — 2 мес к развитию ранней анемии недоношенных, обусловленной несоответствием быстрого увеличения объема крови и массы тела, с недостаточным образованием эритроцитов. Второе снижение концентрации гемоглобина у недоношенных начинается на 4 -5-м месяце жизни и характеризуется признаками гипохромной железо-дефицитной анемии. Это поздняя анемия недоношенных, она может быть предотвращена профилактическим приемом препаратов железа.

Картина белой крови у недоношенных, так же, как и картина красной крови, характеризуется более значительным количеством молодых клеток (выражен сдвиг до миелоцитов). Формула зависит от степени зрелости ребенка. СОЭ замедлена до 1 — 3 мм/ч.

Читайте также:  Все, что нужно знать о хроническом лимфоцитарном лейкозе

Регуляция гемопоэза

Кроветворение регулируется:

  • факторами роста, обеспечивающими пролиферацию и дифференцировку СКК и последующих стадий их развития,
  • факторами транскрипции, влияющими на экспрессию генов, определяющих направление дифференцировки гемопоэтических клеток,
  • витаминами, гормонами.

Факторы роста включают колониестимулирующие факторы (КСФ), интерлейкины и ингибирующие факторы. Они являются гликопротеинами, действующими и как циркулирующие гормоны, и как местные медиаторы, регулирующие гемопоэз и дифференцировку специфических типов клеток. Почти все факторы роста действуют на СКК, КОЕ, коммитированные и зрелые клетки. Однако отмечаются индивидуальные особенности действия этих факторов на клетки-мишени.

КСФ действуют на специфические клетки или группы клеток на различных стадиях дифференцировки. Например, фактор роста стволовых клеток влияет на пролиферацию и миграцию СКК в эмбриогенезе. В постнатальном периоде на гемопоэз оказывают влияние несколько КСФ, среди которых наиболее изучены факторы, стимулирующие развитие гранулоцитов и макрофагов (ГМ-КСФ, Г-КСФ, М-КСФ), а также интерлейкины.

Большинство указанных факторов выделено и применяется для лечения различных болезней. Для получения их используются биотехнологические методы.

Дифференцировка полипотентных клеток в унипотентные определяется действием ряда специфических факторов, поэтинов — эритропоэтинов (для эритробластов), гранулопоэтинов (для миелобластов), лимфопоэтинов (для лимфобластов), тромбопоэтинов (для мегакариобластов).

Большая часть эритропоэтина образуется в почках. Его образование регулируется содержанием в крови кислорода, которое зависит от количества циркулирующих в крови эритроцитов. Снижение числа эритроцитов и соответственно парциального давления кислорода, является сигналом для увеличения продукции эритропоэтина. Эритропоэтин действует на чувствительные к нему КОЕ-Э, стимулируя их пролиферацию и дифференцировку, что в конечном итоге приводит к повышению содержания в крови эритроцитов.

Тромбопоэтин синтезируется в печени, стимулирует пролиферацию КОЕ-МГЦ, их дифференцировку и образование тромбоцитов.

Ингибирующие факторы дают противоположный эффект, т.е. тормозят гемопоэз; их недостаток может быть одной из причин лейкемии, характеризующейся значительным увеличением числа лейкоцитов в крови. Выделен ингибирующий лейкемию фактор (ЛИФ), который тормозит пролиферацию и дифференцировку моноцитов-макрофагов.

Читайте также:  Диагностика множественной миеломы: какие анализы назначаются

Витамины необходимы для стимуляции пролиферации и дифференцировки гемопоэтических клеток. Витамин В12 поступает с пищей и соединяется с внутренним фактором (Касла), который синтезируется париетальными клетками желудка. Образуемый при этом комплекс, в присутствии ионов Са2+, соединяется с рецепторами эпителиоцитов подвздошной кишки и всасывается. При всасывании в эпителиоциты поступает лишь витамин В12, а внутренний фактор освобождается. Витамин В12 поступает с кровью в костный мозг, где влияет на гемопоэз, и в печень, где может депонироваться. Нарушение процесса всасывания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта может служить причиной дефицита витамина В12 и нарушений в гемопоэзе.

Некоторые термины из практической медицины:

  • анемия (син. малокровие) — состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов;
  • анемия ахрестическая — общее название анемий, развивающихся вследствие неспособности эритробластов костного мозга использовать какие-либо антианемические факторы (цианокобаламин, фолиевую кислоту, железо и др.) при их нормальном поступлении в организм;
  • хлороз ранний (син.: бледная немочь, хлороз ювенильный) — железодефицитная анемия у девушек в период полового созревания, проявляющаяся алебастровой бледностью кожи с зеленоватым оттенком, извращением вкуса, олигоменореей;
  • хлороз поздний (син. анемия железодефицитная эссенциальная) — железодефицитная анемия у женщин в возрасте старше 30 лет, обычно связанная с маточными или другими кровотечениями, проявляющаяся извращением вкуса и обоняния, признаками атрофии слизистой оболочки полости рта и пищевода, выпадением волос, искривлением ногтей, позже — выраженными признаками анемии;

Эритроциты

Клинический анализ крови при заболевании крови (анемии) будет показывать уменьшение количества красных кровяных телец. Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода к клеткам тканей всего организма, поэтому при сокращении их концентрации или изменении формы человек чувствует усталость, головокружение, слабость. Причиной анемии могут быть:

  • дефицит поступающего в организм железа;
  • хронические кровотечения;
  • повышенный распад эритроцитов в селезенке;
  • сокращение синтеза клеток из-за аномалии кроветворного ростка в костном мозге.

Если количественный показатель находится в пределах нормы, но при этом красные тельца не транспортируют кислород, специалисты говорят об изменениях в их мембране или форме. Такие эритроциты не функциональны, они не могут обеспечить полноценную доставку кислорода к клеткам. Не менее опасно и повышение данного показателя. О чрезмерной концентрации эритроцитов может свидетельствовать сгущение крови, которое вынуждает работать сердце с повышенной нагрузкой.

Читайте также:  Лимфоцитома кожи – причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

Нормальные значения

Лабораторный подсчет NEU в клиническом анализе – это число клеток на 1 мл крови или 1 000 000 000 клеток на литр (в бланке анализа обозначается, как 10^9/л) и носит название абсолютного числа (абс.) нейтрофильных гранулоцитов. Норма абсолютного числа сегментоядерных (зрелых) у подростков старше 16 лет и у взрослых составляет 1,8-6,5 * 10^9/л.

Норма абс. палочкоядерных (незрелых) клеток – 0,04–0,30 * 10^9/л. Более простой подсчет – измерение относительного числа форменных нейтрофильных элементов в процентном соотношении к общему числу лейкоцитов. Начиная с 16-летнего возраста, референсные значения для зрелых нейтрофилов – 45-70%, незрелых – 1-6%.

В крови у детей количество зрелых и незрелых нейтрофильных гранулоцитов зависит от возраста.

Нормальные относительные показатели по возрасту (в %)

Возраст ребенка После рождения Младенец до года 2-4 года 4-8 лет 8-12 лет 12-14 лет 14-16 лет
Зрелые клетки 48-72 15-46 33-56 33-59 43-59 44-60 44-65
Незрелые клетки 4-11 1-6 1-5 1-5 0-5 0-4 1-5

Несущественная нейтрофилия допускается у женщин, вынашивающих ребенка. При беременности активизируется кроветворение, снижается иммунитет, биохимические процессы полностью перестраиваются.

В случае когда сегментоядерные нейтрофилы значительно повышены (в 1,5-2 раза), это значит, что в организме активно прогрессирует инфекция, угрожающая преждевременными родами или выкидышем.

Общие значения для беременных женщин

Отклонения от нормальных значений свидетельствуют о нарушениях. Высокие показатели чаще всего указывают на острые инфекционно-воспалительные процессы, связанные с бактериальной или грибковой активностью.

Низкий уровень зрелый нейтрофильных лейкоцитов требует наблюдения в динамике. Расшифровкой полученных из лаборатории результатов ОКА крови занимается врач, направивший на исследование.