Анализ крови при лимфоме: перечень исследований, показатели

Лаборато́рная диагно́стика — совокупность методов, направленных на анализ исследуемого материала с помощью различного специализированного оборудования.

Порядок приема и выдачи анализов

Лаборатория медицинского центра «Эммаклиник» оснащена инновационным современным оборудованием с полной автоматизацией процессов исследований. Принятый от пациента биоматериал обезличивается путем нанесения на каждый контейнер уникального штрих-кода, благодаря чему сохраняется полная конфиденциальность информации о состоянии здоровья. Получить результаты анализов можно:

  • по электронной почте (при оформлении доступа в личный кабинет);
  • в отделе центра выдачи анализов (при предъявлении удостоверяющего личность документа или специально оформленной доверенности на право получения третьими лицами);
  • непосредственно у специалиста клиники, выдавшего направление на данное исследование.

В лаборатории центра «Эммаклиник» созданы все условия для оперативной обработки поступившего на исследование биоматериала.

Показатели общего анализа крови

Если бы речь шла об острых формах лимфобластного лейкоза, то общий анализ крови был бы основным способом диагностики, наряду с пункцией костного мозга. В нём вместо зрелых лимфоцитов преобладали бы незрелые и совершенно одинаковые лимфобласты, которые невозможно отличить один от другого.

Показатели общего анализа крови

Но при лимфомах весь злокачественный процесс наблюдается в периферических органах иммунитета и красный костный мозг не страдает, а вырабатывает нормальные клетки. Поэтому диагностировать лимфому по общему анализу крови невозможно. Можно выявить только косвенные показатели, которые отражают напряженную работу костного мозга. Также в анализе крови при лимфоме отражается и большой расход питательных веществ в лимфоузлах для построения опухолевой ткани. К основным показателям, которые обязаны насторожить любого врача при лимфоме, относятся следующие характеристики:

  • увеличивается скорость оседания эритроцитов – СОЭ.
Показатели общего анализа крови

Они несут на своих мембранах различные отягощающие их массу молекулы, которые вырабатывает и выбрасывает в общий кровоток развивающаяся на периферии опухолевая ткань;

  • при больших объемах опухолевой ткани возникает синдром анемии, со снижением уровня гемоглобина и понижением цветового показателя.
Показатели общего анализа крови

Анемия является неспецифическим лабораторным синдромом и в первую очередь врач обязан подумать или о поиске онкологической природы этого явления, или о хронической и длительной кровопотере;

  • поскольку именно в периферической лимфатической ткани потребляется наибольшее количество белка для создания опухолевой массы, то его не хватает для создания нормальных лейкоцитов.
Показатели общего анализа крови

Поэтому на развернутой клинической стадии анализы крови при лимфоме предполагают лейкопению, которая может достигать значительных цифр. Именно снижение уровня лейкоцитов позволяет беспрепятственно развиваться различным инфекционным процессам, в первую очередь это проявляется плохо заживающими и часто нагнаивающимися ранами и ссадинами на коже. Этот симптом является неблагоприятным, и часто на этой стадии первичная опухоль уже дает многочисленные метастазы, если она является агрессивной, например, лимфосаркома.

  • Лейкоформула, или процентное отношение лейкоцитов разных видов не является информативным показателем.
Показатели общего анализа крови

Виновники злокачественной опухоли на периферии, лимфоциты, могут находиться быть в норме, меньше нормы или больше нормы. Количество нейтрофилов может быть увеличенным, также как и число базофилов и эозинофилов. Это состояние будет являться относительным, и проявляется в том случае, если число лимфоцитов уменьшено, и так бывает чаще всего. Но в том случае, если лимфоцитов будет больше чем нужно, то тогда возникнет, наоборот, относительная нейтропения и обратная картина, со снижением эозинофилов. Поэтому важных диагностических ожиданий от лейкоформулы ждать не стоит.

Читайте также:  Инфекционно-токсический шок: неотложная помощь, симптомы

Пожалуй, этими изменениями и ограничивается общий анализ крови при различных видах лимфом. В случае запущенного процесса также возможно уменьшение количества тромбоцитов. Изменяется ли норма анализа крови при биохимическом исследовании у таких пациентов?

Лечение

Из-за злокачественности данного ракового заболевания, прогнозы обычно неблагоприятные. Недуг требует обязательного проведения агрессивной медикаментозной терапии – химиотерапии. При достижении полной ремиссии заболевания средняя выживаемость составляет чуть больше полугода.

Наиболее благоприятный прогноз имеет мультицентрическая форма, с ней кошки могут прожить более двух лет. Также на продолжительность жизни влияет наличие вируса лейкоза кошек, при позитивном тесте выживаемость животного резко снижается.

Важно помнить, использование химиотерапии позволяет продлить жизнь и улучшить состояние домашнего любимца, но, увы, не избавит от заболевания.

Обычно применяют комбинированные схемы с использованием:

  • Л-аспарегеназа.
  • Циклофосфан.
  • Винкристин.
  • Доксорубицин.
  • Винбластин.
  • Метотриксат.

Выбор схемы и определения дозировок определяется строго индивидуально, на основании формы, лабораторных анализов и тяжести заболевания.

Обычно монотерапию не применяют, так она оказывается не эффективной. Самое большое распространение в ветеринарии получили две схемы:

  1. СОР – винкристин, преднизолон и циклофосфан. Данная схема имеет меньше всего побочных эффектов и достаточно низкую цену.
  2. АСОР – циклофосфамид, винкристин, преднизолон и доксорубицин. Этот медод позволяет добиться полной ремиссии и повысить продолжительность жизни более года, однако высокий риск развития побочных эффектов (более 35%).

Лучевая терапия практически не используется, ее применяют только при отграниченном раковом образовании и локализованном процессе.

Хирургическое лечение используется только для облегчения состояния – удаления плотных опухолевых масс, устранения непроходимости кишечника и прочее.

Симптомы лимфомы на первой и второй стадии

Что касается первой стадии заболевания, то она себя может никак не проявлять, симптомы видимые появляются уже ближе ко второй. Речь главным образом идёт о воспалении лимфатических узлов. Однако это не первый тревожный момент, на который стоит обратить внимание. Периодическое повышение температуры – это ещё очень тревожный симптом. Причём температура после жаропонижающих средств поднимается так же резко и к такой же отметке, как и была до этого. Кроме этого, человек сильно потеет, его трусит.

Читайте также:  Гемоглобинурийная лихорадка, симптомы и лечение

Сильное потоотделение наблюдается также вне зависимости от температуры тела. Человек может просыпаться мокрым с утра, даже если в комнате достаточно прохладно. Подобное обычно связано с нарушениями эндокринной функции, в результате чего незначительно повышается температура, поэтому и потоотделение повышается.

Резкая потеря веса – это ещё один важный нюанс, который требует внимания.

Симптомы лимфомы на первой и второй стадии

Обычно подобное обусловлено следующими моментами:

  1. Повышенной энергетической потребностью. Чтобы активно бороться с онкологическим процессом, организм затрачивает большое количество ресурсов. Восполнять их в полном объёме не получается, хотя организм пытается с этим справиться. В итоге уходят нужные килограммы.
  2. Снижением аппетита. Когда человек себя плохо чувствует, о еде он думает в самую последнюю очередь. Интуитивно ощущая, что что-то не так, организм отказывается от большого количества пищи, а энергию, которую он затрачивает на процесс её переработки, тратит на другие задачи. Получается, что пациент не получает в полном объёме необходимое количество витаминов, минералов и других важных компонентов. Разумеется, что это напрямую сказывается на снижении веса.
  3. Вынужденная потеря питательных веществ. Все они уходят вместе с потоотделением.

Заметив один или несколько тревожных симптомов, необходимо немедля обращаться к доктору и проходить обследование. Никто не говорит о том, что придётся проходить лечение лимфомы за границей. Вполне возможно, что причина кроется в другой проблеме, менее сложной. Однако сказать об этом наверняка сможет только доктор.