Анализ крови при лейкозе — два вида информативных исследований

Лейкозы (leukosis; греч. leukos белый + -osis; син.: лейкемия, белокровие) — опухоль, возникающая из кроветворных клеток с обязательным поражением костного мозга и вытеснением нормальных ростков кроветворения.

Виды миелобластного лейкоза

Не всем известно, что диагноз заболевания миелоидный лейкоз подразделяется на две основные формы: острую и хроническую. Интересен факт, что они практически никогда не трансформируются друг в друга. Это очень редкое явление, не свойственное иным онкологическим заболеваниям.

Хронический лейкоз

Хронический миелобластный лейкоз возникает тогда, когда созревающие и полностью созревшие клетки крови мутируют и начинают расти в количестве. В отличие от острого вида, болезнь в данном случае протекает достаточно медленно. Симптомы, как правило, слабо выражены.

При хроническом лейкозе выделяют 3 стадии его протекания:

  • Доброкачественная стадия. Анализ крови в этот период укажет на аномальное увеличение лейкоцитов в крови. Но вот самостоятельно догадаться о наличии болезни будет сложно, так как она протекает практически бессимптомно;
  • Развернутая стадия. Количество лейкоцитов в крови продолжает расти, что становится причиной появления патологических признаков;
  • Терминальная стадия. Это самый сложный период, который характеризуется ярко выраженными симптомами, развитием инфекционных процессов, ухудшением состояния больного.

Данным типом лейкоза чаще страдают взрослые лица. Дети также сталкиваются с этой болезнью, но гораздо реже.

ХМЛ или миелоциарное белокровие также являются обозначениями  хронической формы миелобластного лейкоза.

Острый лейкоз

Острый миелобластный лейкоз зарождается при трансформации бластов. Их рост и развитие происходит настолько быстро, что контролировать состояние больного становится очень сложно. Без оперативного реагирования в виде лечебной терапии, пациент может умереть за достаточно короткий срок времени.

Читайте также:  Талассемия, или почему нужно знать своих предков?

В данном случае также принято выделять 3 стадии протекания острого миелобластного лейкоза:

  • Начальная стадия. Как правило, протекает бессимптомно. Если сдать анализ крови, то уже можно заметить изменения в основных показателях. На фоне ослабленного под воздействием болезни иммунитета пациент все чаще начинает сталкиваться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • Развернутая стадия. Она характеризуется неким чередованием обострения и ремиссии болезни. Симптомы становятся более выраженными;
  • Терминальная стадия. Это последняя завершающая стадия, на которой происходят нарушения в явлении кроветворения и язвенно-некротические процессы.

Острый миелобластный лейкоз у детей является самой часто встречающейся формой лейкемии. У взрослых он чаще диагностируется после 50-60 лет.

Прогнозы на выздоровление

На прогноз течения миелоидного лейкоза могут влиять многие факторы. Он может ухудшается в случаях, когда:

  • возраст пациента более 60 лет;
  • имеет место другое онкологическое заболевание;
  • наличие генетических мутаций в клетках;
  • на момент постановки диагноза очень высокий уровень белых клеток;
  • необходимость проведения двух и более курсов химиотерапии.

Внимание! Успешное лечение и благоприятный прогноз при миелоидном лейкозе имеет большую зависимость от возраста человека.

Взрослые люди с острым миелоидным лейкозом имеют следующий прогноз:

  • выживаемость 5 лет для пожилых людей составляет в 25% случаев;
  • для людей возрастом в 45 лет выживаемость составляет около 50% случаев, причем в некоторых случаях имеет место шанс на полное избавление от болезни;
  • для возрастной категории старше 65 лет выживаемость в 5 лет составляет 12%;
  • у пациентов более молодого возраста шансов больше на полное выздоровление.

Каким будет прогноз хронического миелоидного лейкоза, во многом зависит от стадии заболевания в момент постановки диагноза. Огромную роль играет реакция организма пациента на назначенный доктором курс лечения. Показатель продолжительности жизни в 5 лет при хроническом миелоидном лейкозе в среднем составляет 90%. Современные методы биологической терапии позволяет добиваться стойкой ремиссии. Если перечисленные методы лечения не возымеют должного эффекта, может быть применена пересадка стволовых клеток. Такая процедура продлевает срок жизни пациентов до 10-15 лет и больше. Неблагоприятный прогноз может быть в случаях крайне позднего выявления и диагностирования недуга.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз у детей — симптомы, лечение, осложнения

Диагностика

В первую очередь выполняется общий анализ крови. Он должен быть развернутым. При остром миелобластном лейкозе отмечается лейкоцитоз. На этом фоне в лейкоформуле очевидны явные сдвиги. Бластов более, чем 20%. Количество гранулоцитов уменьшается (формируется агранулоцитоз). Базофилы, эозинофилы не встречаются вовсе. При анемии снижается число эритроцитов и содержание гемоглобина, а при геморрагическом синдроме уменьшается количество кровяных пластинок. Отмечается ускорение СОЭ.

В биохимическом анализе крови видно увеличение креатинина и мочевины, отражающие распад клеток. Это неизбежно отразится на работе почек. При метастатических очагах в печени повышается уровень печеночных трансаминаз, билирубина.

Диагностика

Для верификации диагноза необходима пункция костного мозга (стернальная) с последующим гистологическим, биохимическим и цитологическим исследованием. При острой миелобластном лейкозе количество бластных молодых клеток превышает 30%. Угнетен эритроидный и мегакариоцитарный ростки.

Биохимические реакции нужны для идентификации подтипа лейкоза. Исследуется пероксидазная и эстеразная активность. Дополняет спектр иммунологический метод. По обнаруженным антигенам идентифицируется вид лейкоза, подбирается специфическая терапия.

Для исключения наличия метастазов выполняется ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства. Необходим рентген легких, желательно в нескольких проекциях. При необходимости исследуют лимфатические узлы, если доктор заподозрил их увеличение.

Диагностика

Признаки лейкемии у женщин

Общее состояние женщины становится очень апатичным и вялым. Пациентка ощущает себя разбитой и эмоционально подавленной. Женщине становится сложно сконцентрироваться. Все это объясняется недостатком кислорода в организме. Из-за нарушения работы системы кроветворения у женщин появляются проблемы с менструациями. Месячные становятся более обильными и длительными. Возможны и спонтанные маточные кровотечения. Они характерны для женщин преклонного возраста. Более молодых девушек мучают обильные менструации. К основным симптомам заболевания у женщин относятся:

  • резкое беспричинное снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры без явных причин;
  • одышка без физической нагрузки;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отечность паховой зоны;
  • снижение остроты зрения;
  • суставная боль;
  • судорожные припадки;
  • затуманенность зрения;
  • беспричинное появление синяков;
  • нарушение вкусовых рефлексов, отвращение к пище, рвотный рефлекс.