– система фибринолиза – Биохимия

Ключевым ферментом является плазмин, гидролизующий фибрин до растворимых продуктов. Активаторы превращения плазминогена в плазмин образуются сосудистой стенкой (внутренняя активация) или тканями (внешняя активация).

История заболевания

Впервые патология была описана еще в 1900 году. Характеристику составили два врача – Клиппель и Треноне. Позже, уже в конце XX века, она была дополнена Вебером. Поэтому в разных источниках заболеванию присваиваются различные названия. Однако использование термина «синдром Клипера» ошибочно. Медики описали патологию как проблему, сопровождающуюся формированием многочисленных дефектов вен конечностей. На сегодняшний день известно, что патологии сосудистого русла могут образовываться и во внутренних органах.

История заболевания

Классификация синдрома Ашермана

В зависимости от степени повреждения базального слоя эндометрия спайки могут быть разного характера и протяжённости. В основном выделяют 3 степени тяжести заболевания:

  • лёгкая степень: сращения состоят из тонкой ткани базального слоя, легко разрушаются при контакте с рабочей частью эндоскопа, занимают менее 25% полости матки;
  • средняя степень: сращения фиброзно-мышечные, прочно спаяны со слизистой оболочкой матки, занимают большую часть полости матки;
  • тяжёлая степень: сращения плотные, состоят из склерозированной соединительной ткани, заполняют более 75% полости матки, блокируют устья маточных труб, дно матки.

Способы определения и допустимое время фибринолиза

Для изучения времени лизиса эуглобулина, необходимо загрузить образец венозной крови, как правило, из локтевой вены. Человек, у которого будет проводиться исследование, должен быть натощак в момент забора материала для исследований. Кровь берется в пробирку, содержащую 3,8% цитрат натрия.

Читайте также:  Лейкоз причины симптомы и виды заболевания

Полученная таким образом плазму подвергают воздействию низкого pH (ниже 4). Это приводит к осаждению эуглобулиновой фракции плазмы, то есть такой, которая лишена большинства ингибиторов плазминогена (то есть веществ, которые затормаживают плазмин и фибринолиз).

У получаемой фракции измеряется затем, в постоянных условиях температуры, время, необходимое для естественного лизиса эуглобулинового тромба, т.е. время фибринолиза. Правильное составляет от 100 до 300 минут. Это время зависит от количества в плазме фибриногена, плазмина и различных активаторов плазминогена (например, тканевый активатор плазминогена).

Когда следует применять

Фибринолитическая терапия одобрена для экстренного лечения инсульта и сердечного приступа.

Наиболее часто используемым препаратом для тромболитической терапии является активатор фибринолиза, но другие препараты этой группы тоже могут выполнять эту функцию.

В идеале пациент должен получить эти лекарства в течение первых 30 минут после прибытия в больницу. Быстрый фибринолитический эффект – это то, ради чего эти препараты назначаются в указанных случаях.

Сердечные приступы

Когда следует применять

Сгусток крови может блокировать артерии в сердце. Это может вызвать сердечный приступ, когда часть сердечной мышцы умирает из-за недостатка кислорода. Таким образом, тромболитики быстро растворяют крупный сгусток.

Это помогает возобновить приток крови к сердцу и предотвратить повреждение сердечной мышцы. Лучшие результаты можно достичь в том случае, если лекарство было введено в течение 12-ти часов после начала сердечного приступа.

Препарат восстанавливает приток крови к сердцу у большинства людей. Тем не менее, у некоторых пациентов кровоток может быть не совсем нормальным, а в связи с этим могут наблюдаться повреждение сердечных мышц.

L o a d i n g . . . Тест: А что вы знаете о человеческой крови? ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Читайте также:  ДВС-синдром: причины, симптомы и лечение

Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Инсульт

Большинство случаев инсульта вызываются, когда сгустки крови попадают в кровеносный сосуд в мозге и блокируют приток крови к этой области.

В таких случаях также можно использовать фибринолитики, чтобы быстро растворить сгусток.

Введение препаратов в течение 3 часов после появления первых симптомов инсульта может помочь избежать повреждения мозга и инвалидность.

Когда следует применять

Эти препараты также применяются при снижении фибринолитической активности крови.

В таких случаях организм не способен сам предотвращать образование тромбов, поэтому ему необходима медицинская помощь.

Важно! Хотя тромболиз обычно бывает успешным, лечение не способно растворить сгустки крови примерно у 25% пациентов. Еще 12% пациентов впоследствии склонны к повторному образованию сгустков крови или закупорке в кровеносных сосудах.

Даже в случае успеха тромболиза фибринолитики не способны восстанавливать ткани, которые уже были повреждены нарушенным кровообращением. Таким образом, пациенту может потребоваться дальнейшее лечение, чтобы устранить основные причины образования сгустков крови и восстановить поврежденные ткани и органы.

Процесс ингибирования

Фибринолиз — это процесс, который вместе с рядом некоторых ингибирующих и активирующих веществ, обуславливают явление фибринолитической активности и определяют ее свойства посредством соотношения между собой.

Плазма крови включает в себя набор ингибиторов, замедляющих процесс фибринолиза. Одним из самых значимых ингибиторов, является альфа2-плазмин, связывающий плазмин, трипсин, калликреин, урокиназу и ТАП. Другими сильными ингибирующими веществами служат: С1-протеазный ингибитор и много других. Их могут вырабатывать не только плазма крови, но и фибробласты, макрофаги и моноциты.

Поясничные рефлекторные синдромы

Люмбаго – острая боль в пояснице (прострел). Развивается после физической нагрузки. Проявляется резкими болями в поясничной области. Объективно определяются анталгическая поза, напряжение поясничных мышц. Неврологических симптомов выпадения функции корешков или нервов пояснично-крестцового отдела, как правило, не выявляется.

Люмбалгия – хроническая боль в пояснице. Проявляется тупыми ноющими болями в пояснице. Пальпаторно определяется болезненность остистых отростков и межостистых связок и фасеточных суставов (на расстоянии 2-2,5 см от средней линии) в поясничном отделе. Движения в поясничном отделе ограничены. Чувствительные расстройства не определяются.

Описание

 Плазминоген. Циркулирующий профермент, из которого образуется белок плазмин, запускающий лизис тромбов и ограничивающий активность свертывания крови при повреждениях сосудов. Определение концентрации плазминогена необходимо для оценки его резерва и состояния фибринолитической системы. Данное исследование часто проводится в комплексе с другими тестами аналогичной направленности (ХIIа зависимый фибринолиз, ТАП, ИАП-1, α2-антиплазмин, D-димер). Результаты необходимы при диагностике и лечении ДВС-синдрома, тромбофилий, тромбозов, тромбоэмболий, инфарктов, осложнений беременности в III триместре. Забор крови выполняется из вены, чаще всего исследование проводится колориметрическим методом. Референсные значения для взрослых людей – 80-132%. Сроки выполнения анализа не превышают 1 рабочего дня.